Бизнес-модели

 

sabeloff  05.06.2008 22:50:03

Как исполняются наши желания?

Ответ на этот вопрос вы получите прямо сейчас.
Готовы?
Тогда читайте до конца

Почему одни желания исполняются, а другие нет? Часто полагают, что это зависит от случайности или везения (везение обычно понимают как цепь случайностей, ведущую к исполнению желаний). Конечно, случайности и везение играют в исполнении желаний важную роль. Но каждый из нас наверняка может припомнить множество ситуаций, в которых ему подворачивалась благоприятная возможность, а он не видел ее, не замечал. И понял, что она была благоприятной, только потом, через какое-то время. В тот же момент, когда благоприятная возможность открывалась перед нами, мы оказывались не готовы ее увидеть.

Можно сказать, что исполняются те желания, к исполнению которых мы сами оказались готовы.

Рассуждая далее, мы можем предположить, что сейчас, непосредственно в данный момент, перед нами тоже открыто множество благоприятных возможностей. Но мы не замечаем их, потому что не готовы к этому. Вполне возможно, что через полгода мы будем чесать в затылке и вспоминать русскую пословицу «мужик задним умом крепок».

А что, собственно, означает выражение «мы неготовы увидеть благоприятные возможности»?

Вдумываясь в эту фразу, можно обнаружить следующую цепь смыслов:

1. Возможно, у нас отсутствует мотив для движения в наиболее благоприятном направлении: мы просто не хотим развиваться (или хотим это делать только на словах).

2. Возможно, наши цели не определены четко.

3. Наши представления о самих себе и о действиях, которые мы, в принципе, можем осуществить, скорее всего, неполны либо неточны.

4. Наша модель окружающего мира, социума и других людей, вероятно, не содержит некоторых существенных особенностей и связей, которые могли бы быть использованы для нашего блага, если бы мы их заметили и включили в соответствующие модели.

5. Наши способы анализа ситуации недостаточно эффективны в данной ситуации.

Вряд ли приведенный перечень – полный. Однако, в этой статье мы не претендуем на полноту изложения. Наша задача – дать общий эскиз проблемы и наметить некий подход к ее решению.

Впрочем, подход уже вырисовывается. Очевидно, если в нашем сознании произойдут некоторые перемены, мы обретем мотив для развития, начнем ставить себе четкие цели, изменим представления о действиях, которые мы, в принципе, можем совершить, увидим в окружающей нас ситуации те нюансы, которые помогут нам достигать целей и осуществлять наши желания.

Однако, как можно узнать заранее, какие именно изменения нужно внести в работу нашего сознания, и каким образом эти изменения могут быть осуществлены?

Ответ на этот вопрос мы дадим прямо сейчас.

Сознание человека – это сложная система, хотя обычно мы пользуемся им, не замечая, как оно работает. В нашем сознании можно выделить несколько ключевых областей. Одна из них – это «Я-центр» личности, задача которого – интегрировать восприятие, осознавать самого себя и принимать решения о том, какие смысловые структуры, оказывающиеся в сознании, полезны, бесполезны, опасны, безопасны и так далее.

Именно о «Я-центре» мы говорим, когда утверждаем «Я – это я». Не менее важной составной частью сознания является модель самого себя – это многоуровневая сложно устроенная сеть смысловых структур, которые содержат развернутый ответ на вопрос «Кто я такой?». Модель самого себя постоянно дополняется и совершенствуется, а решения о том, каким образом дополнить модель самого себя, принимает Я-центр. Ум – часть сознания, функция которой – обрабатывать информационные структуры, оказавшиеся в сознании, перерабатывать их в смыслы (то есть понимать), а также производить смыслы, кодировать и декодировать знаковые сообщения. Более подробно о том, как именно работает наше сознание, можно прочесть в статье «Как работает наше сознание». Для целей данной статьи мы сказали вполне достаточно.

Итак, посмотрим. Мы должны побудить Я-центр внести необходимые изменения в модель самого себя, и сообщить уму те смысловые структуры, которые, обогатив модель самого себя, повысят эффективность деятельности.

Как мы можем все это сделать? Как нам изменить модель себя, имеющуюся у человека?

1.Одна из наиболее мощных технологий, развивающих сознание – это рефлексивная игротехника. Человек, вышедший в рефлексивную позицию, начинает осознавать, что происходит в его сознании, и видеть ошибочные или неэффективные алгоритмы, которым следует его ум и которые зафиксировались в модели самого себя как стандартные процедуры. Примеры таких стандартных процедур – уговаривание себя ничего не делать, убеждение себя в безрезультатности усилий, привычка оглядываться на других людей и спрашивать у них совета по любому поводу и т.д.

2.Не менее мощная техника, позволяющая очистить сознание от лишнего информационного и смыслового мусора – медитация. Существует множество разновидностей медитации, и каждый человек может выбрать себе ту технику, которая наиболее ему близка.

3.Изменение жизненного самоопределения. Например, из позиции человека, который «всегда исполняет то, что ему приказано» в позицию человека, который играет с окружающими его людьми и миром в увлекательную игру «А если мы поступим иначе?..».

4.Освобождение от страха перемен, желание постоянно менять свою жизнь, окружающую обстановку, получать новые впечатления, освобождение от установки «держаться за то, что у меня есть и доверять только тому, что известно».

Этот перечень, конечно же, тоже не претендует на полноту. Однако, даже глядя на перечисленные в нем пункты, можно понять, что перемены необходимы достаточно радикальные. И совершенно непонятно, как же их инициировать? Что может привести к подобным переменам?

Один из возможных ответов на этот вопрос – Ваше участие в рефлексивной игре «Машина исполнения желаний», о которой можно прочесть здесь: www.socium.com.ua/form.html

Александр Шохов



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Рекомендовал эту запись






Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua