Бизнес-модели

 

sabeloff  30.05.2008 08:53:18

ФСБ рассекретила документы по УПА

На сайте МИД Российской Федерации в разделе "архивная служба" представлены документы по деятельности УПА, подготовленные по рассекреченным материалам ФСБ.
Там есть разные донесения и если их объединить, то вывод примерно следующий (хотя и с этим можно спорить):
Украинские националисты сначала сотрудничали с немцами, а впоследствии вели с ними борьбу.
В-первую очередь УПА волновал вопрос независимости Украины, с этой точки зрения выбирались союзники и враги.

Прежде, чем переходить по ссылке на сайт МИДа возьмите во внимание еще и тот факт, что НКВД являлось непосредственным врагом для УПА, соответственно, там могут быть только "правильные" донесения. А правда, как обычно, где-то посредине.

Немного текста оттуда:
ПЕРВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ ОТ НЕМЦЕВ
(из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину.
5 декабря 1942 г. № 7/с/97)

К этому периоду относится ряд имевших место эксцессов, явившихся результатом недовольства националистов политикой немцев на Украине.
Так, например, в с.Соленом, того же района, Днепропетровской области, в мае с.г. украинскими националистами был вывешен на здании районной управы петлюровский желто-голубой флаг. На сходе они выступили с речами, в которых подчеркивали необходимость создания «самостоятельного украинского государства». За это немцы вскоре же повесили старосту, начальника полиции, его заместителей, председателя колхоза и уполномоченного колхоза. Трупы их висели для устрашения остальных в течение 8 дней.
В Петропавловске, того же района, в зерносовхозе и в некоторых других селах, в июне месяце сего года на сходах выступили украинские националисты, которые призывали крестьян не давать немцам скот, хлеб и фураж.
За это немцы расстреляли и повесили в Петропавловске 15 человек – старосту, начальника полиции, всех полицейских, директора зерносовхоза и его жену, агронома и 3-х бригадиров.

«ПРОСВИТЫ»
(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)

«Вся работа «мельниковского» провода ОУН проводилась через «Просвиты». «Просвиты» были организованы во всех селах Ровенской области.
В «Просвиту» принимались лица украинской национальности, которые в прошлом не являлись советскими активистами.
«Просвита» содержалась на средства из членских взносов и пожертвований.
Через «Просвиту» «мельниковцы» проводили среди населения националистическую агитацию и под прикрытием «Просвиты» проводили организационную работу по вербовке новых членов ОУН». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186 http://sabeloff.livejournal.com/151845.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

When it comes to the most coveted, most expensive and most valuable Hermes bags in the world, no other than Hermes Others Collection could be crowned with this reputation. The good quality, real leather, Hermes Cosmetic Case still can fetch a hefty price compared to your run-of-the-mill vinyl handbag.





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua